Objetivo 5. Aromáticas. Producción y calidad de aceites esenciales
Medir la producción y calidad de aceites esenciales de aromáticas en estos policultivos.
Para evaluar la variedad de aromática que mejor se adapta a nuestra zona de estudio, en 2020 se realizaron plantaciones de romero (Salvia rosmarinus) y lavandín (Lavandula hybrida), la más productiva y rentable. Sin embargo, el romero no se estableció adecuadamente, y en la replantación planificada en 2021, se va a sustituir por lavandín y/o lavanda.
Esta última, aunque menos productiva que el lavandin, tiene mayor precio en el mercado.
Se identificarán las destilerías de aceites esenciales circundantes, así como la maquinaria a emplear según se plante una o dos hileras de aromáticas por calle.
Los ingresos adicionales para el olivicultor por la venta de aceites esenciales constituyen uno de los puntos básicos de este estudio, armonizando rentabilidad y biodiversidad.
Además, se estudiará la diversificación de los productos obtenidos de las aromáticas, como la venta de flor cortada o las actividades agroturísticas asociadas.
Esta última, aunque menos productiva que el lavandin, tiene mayor precio en el mercado.
Se identificarán las destilerías de aceites esenciales circundantes, así como la maquinaria a emplear según se plante una o dos hileras de aromáticas por calle.
Los ingresos adicionales para el olivicultor por la venta de aceites esenciales constituyen uno de los puntos básicos de este estudio, armonizando rentabilidad y biodiversidad.
Además, se estudiará la diversificación de los productos obtenidos de las aromáticas, como la venta de flor cortada o las actividades agroturísticas asociadas.